04/01/2015 18:06 | post

A Cebola e o Choro

Postado por alex   0 comentário(s)   1224 visualizações

Por Gabriella Porto:


Foto: Foto: Image Point Fr / Shutterstock.com

cebola possui compostos que, ao se misturarem, produzem ácido sulfúrico, que faz os olhos arderem e lacrimejarem.

As cebolas contêm compostos de enxofreresponsáveis pelo seu forte cheiro, e também uma grande concentração de aminoácidos, dentre os quais está a cisteína, que contém enxofre. Quando a cebola é cortada acontecem ruptura em suas paredes celulares, o que provoca o contato entre os aminoácidos e as enzimas presentes em outras células, dando início a uma diversidade de reações químicas que conduzem à formação de compostos de enxofre voláteis, como o disulfureto de alilopropila.

Estas substâncias são muito voláteis e chegam rapidamente aos olhos de quem está cortando a cebola. Quando elas entram em contato com a água, presente nas lágrimas, ocorre mais uma reação química, que transforma a substância em ácido sulfúrico, um ácido extremamente forte.

Outro fenômeno também ocorre neste caso. A ação enzimática que ocorre sobre os aminoácidos da cebola cortada provoca a formação do óxido de tiopropionaldeído, que é um agente lacrimejante. Para evitar a ardência há vários truques como lavar a cebola, usar um palito de fósforo na boca ou picar a cebola embaixo d'água. O princípio de todas é o mesmo, evitar que o gás chegue aos olhos. No entanto, é importante destacar que o fósforo não ajuda em nada, pois também contém enxofre. Mas há algumas dicas que podem ajudar, como cortar a cebola com um ventilador ligado, pois o vento afasta as substâncias voláteis produzidas pela cebola dos olhos; Molhar as mãos antes de cortar a cebola, pois isso faz com que as substâncias encontrem água antes de chegar aos olhos; Mergulhar a cebola em água quente por pelo menos cinco minutos, isso desnatura suas enzimas; ou ainda cortar a cebola em água corrente.

Fontes:
http://noticias.terra.com.br/educacao/vocesabia/interna/0,,OI2111441-EI8407,00.html
http://noticias.uol.com.br/ciencia/ultimas-noticias/redacao/2013/09/17/clique-ciencia-por-que-a-gente-chora-ao-descascar-a-cebola.htm

Envie seu comentário
*Seu nome:
*E-mail (não será publicado):
Site (inclua o http://)
*Comentário:
*Preencha a resposta:
* campos obrigatórios

Comentários nesta matéria:

Seja o primeiro a comentar! Use o formulário ao lado e participe!

 

Arquivo

De Gari a Técnico da Receita Federal: Como ele conseguiu?
postado por alex | 01/06/2016

O fumo faz mal porque tem mais de 70 compostos cancerígenos e não porque tem mais de 7000 químicos!
postado por alex | 12/01/2016

Por que é que as escamas dos peixes têm um brilho metálico?
postado por alex | 12/01/2016

ÁGUA SALGADA EM MARTE?! NÃO, "SÓ" SAIS HIDRATADOS!
postado por alex | 12/01/2016

Acidez do estômago, antibióticos e tudo o resto
postado por alex | 12/01/2016

A utilização do elemento Tecnécio-99m no diagnóstico de patologias e disfunções dos seres vivos
postado por alex | 27/01/2015

Vidro: Frágil e curioso
postado por alex | 04/01/2015

Química do Airbag
postado por alex | 04/01/2015

Bafômetro
postado por alex | 04/01/2015

A Cebola e o Choro
postado por alex | 04/01/2015

A química de um pastel de feijão
postado por alex | 21/08/2013

Chuva sólida: solução real para a seca, ou é só trovoada?
postado por alex | 21/08/2013

Danos da radioatividade
postado por alex | 28/02/2013

Partículas Fundamentais
postado por alex | 28/02/2013

USP usa raios gama para esterilizar mosquito transmissor da dengue
postado por alex | 07/02/2013

       

Desenvolvido por CarlosFilho.com